Hachis parmentier à la tomate


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 600 g de boeuf maigre haché
  • 1 échalote et une gousse d’ail
  • 4 tomates ou 1 dl de coulis
  • 0,5 dl de lait
  • 800 g de pommes de terre
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 oignon
  • 50 g de fromage râpé
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 noix de beurre thym, noix de muscade sel, poivre

Préparation

Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 20 min à l’eau bouillante salée.

D’autre part, hachez très finement l’oignon et l’échalote et faites-les fondre à feu doux dans une cocotte contenant l’huile. Joignez la viande hachée et poursuivez la cuisson à feu moyen. Cassez régulièrement la masse à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une spatule pour éviter la formation de grosses boulettes. Salez, poivrez, saupoudrez de thym et joignez les tomates pelées, épépinées et taillées en dés (ou le coulis) et la gousse d’ail pressée. Laissez mijoter un quinzaine de minutes à feu doux.

Les pommes de terre étant cuites, égouttez-les et écrasez-les au presse-purée. Joignez le lait chaud, la crème, de la noix de muscade et une noix de beurre, mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement.

Beurrez un plat allant au four, étalez-y 1/3 de la purée. Versez par dessus le hachis aux tomates, puis recouvrez avec le restant de purée. Saupoudrez d’Emmenthal râpé et faites gratiner quelques minutes sous le grill du four.

D’après http://users.skynet.be/ferme.vresse/recettes/hachisparmentiertomate.htm

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