Ingrédients
Pour 6 personnes
- 3 poires
 - 200 gr de foie gras (terrine de foie gras mi-cuit ?)
 - 50 cl de vin blanc moelleux
 - 2 cuillères à soupe de miel
 - 1 cuillère à café de graine de coriandre
 - 12 grains de poivre noir
 - 1/2 cuillère à café de mélange quatre épices
 - 150 gr de mesclun
 - 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
 - 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
 - 1,5 cuillère à source de vinaigre de vin rouge
 - 1 cuillère à café de sauce soja
 - sel, poivre
 
Préparation
- Porter à ébullition le vin, 20 cl d’eau, le miel, la coriandre, les grains de poivre et le quatre-épices.
 - Peler et couper en deux les poires, les creuser en retirant les pépins.
 - Cuire les poires 15 min à frémissements dans le vin puis laisser refroidir.
Les poires peuvent rester dans le vin refroidi jusqu’au moment de servir. - Laver et essorer le mesclun.
 - Mélanger le vinaigre, la sauce au soja avec du sel et du poivre.
Ajouter les deux huiles et fouetter pour obtenir une vinaigrette onctueuse. - Egoutter les poires avec du papier absorbant.
Garnir les poires de billes de foie gras moulées à la cuillère parisienne.
Servir sur un lit de mesclun. 
Notes
- Choisissez des poires mûres mais fermes.
 - A défaut de « terrine de foie gras mi-cuit », j’ai utilisé un bloc de foie gras. Cela explique pourquoi j’ai eu difficile à faire de belles billes avec la cuillère parisienne…
 
